浙江省化学品安全协会欢迎您!

协会动态
当前位置:首页协会工作协会动态

协会成功召开第一届第一次常务理事会暨杭州电化集团现场安全管理学习会

来源:浙江省化学品安全协会 发布时间:2019/01/31

       2018年12月3日-4日,浙江省化学品安全协会(以下简称协会)在杭州组织召开了第一届第一次常务理事会暨杭州电化集团现场安全管理学习会。来自协会53家常务理事单位(含本次会议拟提名常务理事单位)的76位代表参加了本次会议。

       12月3日下午14时,在常务理事会开会之前协会先行组织与会代表听取了中国安全生产科学研究院危化品研究所所长、教授级高工王如君先生做的危化品安全管理知识专题辅导报告。王如君老师主要从中国化工和危险化学品现状、危险化学品的分类及其危害、危险化学品相关法律法规、危险化学品安全技术说明书和标签以及危险化学品事故预防控制及应急处置等方面向与会代表们上了生动一课。最后王如君老师还就企业比较关注的危险化学品生产和储存装置安全距离问题与与会代表进行了交流探讨,解答了与会代表的疑问。

       当天下午专题辅导报告之后,协会正式召开了协会第一届第一次常务理事会会议。会议由会长主持,会议应出席常务理事单位(代表)48个,实到46个,出席代表数超过三分之二代表数,符合《章程》中有关召开常务理事会的规定,会议决议有效。5家拟提名常务理事单位列席了会议。

       会议首先由协会副会长中国石化浙江石油分公司党委书记李玉杏代表协会向与会代表做了协会自成立以来的工作报告,报告主要就协会围绕企业搭建好“三个平台”和为政府发挥好“三个作用”的各项服务工作以及完善协会建设和内部管理等七个方面的工作做了总结报告,并就当前协会存在的问题以及协会下一步(本届)的工作计划进行了汇报。协会财务委托单位浙江立信会计师事务所副所长许建英就协会自成立以来的财务收支情况向会代表做了汇报。协会秘书处还分别就协会自第一届第二次理事会后会员情况(包括新申请入会会员、新会员单位提名为协会理事单位、新会员单位提名为常务理事单位、拟除名会员资格)和协会自上次理事会后新制定和修订的两项制度向代表们作了专题汇报。参加会议的常务理事代表审议审定了会议相关事项。协会专业技术顾问华永康就主管部门委托我协会开展的省内首次工艺安全论证情况和协会《关于组织“国内首次使用的化工工艺安全可靠性论证”实施办法》向与会代表们做了说明。

       12月4日上午,协会组织常务理事代表在杭州电化集团有限公司(以下简称杭州电化集团)参加了现场安全管理学习会。会上杭州电化集团董事长黄招有向与会常务理事代表做了欢迎致辞,并简单介绍了杭州电化集团的发展历程以及企业安全管理理念和安全文化。杭州电化集团始创于1936年,是一家有着82年历史的传统化工企业,经过多年发展更具有活力,现已经形成以氯碱化工为基础,衍生发展高分子新材料、纺织助剂和电子化学品为系列产品的综合性化工集团。

       而后杭州电化集团安全总监胡永强作了题为《精心、精细、精致---以安全标准化一级企业达标为起点,继续前进》的企业安全学习报告。向与会的常务理事代表们详细介绍了杭州电化集团借鉴国内外先进安全管理经验,主动对接国家有关危化品安全法律法规标准管理要求,借助与美国陶氏化学的安全示范合作项目机会,提升企业安全管理和安全文化建设工作,通过企业“全员、全过程、全方位、全天候”的安全管理创建,企业于2015年成为国家首批一级标准化达标企业,同时也是应急管理部现场安全管理示范标杆企业。胡永强总监通过报告给与会代表们分享了杭州电化集团在创建安全标准化以及企业安全管理过程中好的实践经验和做法,给与会代表们留下了深刻印象。

       随后常务理事代表们在杭州电化集团人员陪同下参观了氯碱生产中心控制室、液氯装置生产现场和厂区安全标志标识、绿化景观。通过实地参观学习、交流分享,与会代表纷纷表示受益匪浅。

       协会对杭州电化集团的现场安全管理学习会的组织和接待工作表示了感谢,点赞杭州电化集团重视安全管理现场和注重本质安全的做法,称赞其为我省危化品行业安全生产树立了一面旗帜。

       宁波石化经济技术开发区、衢州绿色产业集聚区、嘉兴港区和杭州湾上虞工业园区等管委会及管委会安监部门相关负责人应协会邀请出席了专题辅导报告和杭州电化集团现场安全管理学习会。


 1544171474534712.jpg

图片一:专题辅导报告现场

1544171502340811.jpg 

图片二:王如君老师做专题辅导报告

1544171654116452.jpg 

图片三:杭州电化集团安全管理学习现场